Blé (Huile de germe)
Triticum sativum
Partie utilisée : l’huile extraite du germe
EXCÈS DE CHOLESTÉROL, PRÉVENTION DE L’ATHÉROSCLÉROSE ET DES MALADIES CARDIO-VASCULAIRESDescription
Le Blé est une céréale d’une prodigieuse ancienneté puisqu’il était déjà cultivé voilà plus de 8 000 ans en Mésopotamie. S’il constitue une des bases alimentaires essentielles de l’humanité, il représente également un potentiel unique de santé. Son appauvrissement dans l’alimentation moderne est à l’origine de nombreux désordres organiques.
Le choix du bon cholestérolLe germe de Blé constitue la partie «vivante» de la graine et renferme tous les constituants nécessaires à la croissance de la future plante. L’huile qui en est extraite participe, grâce à sa forte teneur (près de 70 %) en acides gras essentiels ou AGE (acides linoléique, oléique et linolénique) et à la présence de bêtasitostérols, à la synthèse des prostaglandines.
Ces prostaglandines ont une action bénéfique sur l’athérosclérose en évitant les dépôts de cholestérol et de graisses saturées sur la paroi des artères. Cette action est renforcée par la présence de vitamine E, antioxydant naturel, qui protège les AGE de l’oxydation et lutte contre la formation des toxines dans l’organisme.
Cette vitamine exerce en outre une action protectrice sur la paroi des artères et abaisse le taux de cholestérol dans le sang. La présence simultanée des AGE et de la vitamine E procure une efficacité indéniable pour la prévention de l’athérosclérose et des risques des maladies cardio-vasculaires ainsi que pour le traitement de l’excès de cholestérol.
Associations
PEAU SÈCHE ET TERNELevure de Bière
VIEILLISSEMENT DE LA PEAUGoji
Huile de Bourrache
source: Phytoalpen