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PAIX ET HARMONIE
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Les baies d’aubépines, ou cenelles, se prêtent également à la confection de gelées. Vous profiterez de la saison qui court d’août à octobre pour réaliser cette gelée
Ingrédients
Pour 4 pots de 375g. : 1,5 kg de baies d’aubépine Sucre cristallisé 1 petit citron
Préparation
Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.
Rincer les baies d’aubépine et bien les sécher.
Retirer les pédoncules des baies d’aubépines.
Verser les baies d’aubépines dans une casserole et les couvrir d’eau.
Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire quelques minutes le temps qu’elles éclatent.
Retirer du feu et verser le tout dans un tamis au dessus d’un grand récipient.
Presser les baies pour en extraire le jus.
Laisser s’écouler tout le jus puis filtrer ce même jus à travers une étamine.
Peser le poids du jus obtenu et préparer le même poids de sucre cristallisé.
Verser le sucre, le jus de citron et le jus d’aubépine dans une bassine à confiture.
Porter à ébullition à feu vif pendant 10 minutes en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
La gelée d’aubépine est cuite quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer au moyen de cellophane ou de couvercles à vis.
Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.